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  • 9월 셋째주 요식업 뉴스
    카테고리 없음 2023. 9. 21. 10:27

     

    9월 셋째주 요식업 뉴스 요약

     

    🗓 긴 연휴, 매출 영향은?

    올해 총 6일로 길어진 추석 연휴를 앞두고 도시 자영업자들의 시름이 깊어지고 있습니다. 주거・오피스・대학가 등 특수 상권은 오히려 손님의 발길이 줄어 매출 타격이 예상되는데다, 공휴일 근로수당에 명절 상여금까지 생각하면 인건비 부담까지 더해지기 때문입니다.

     

    🥚 식재료 위생수칙 위반

    경남도 특사경 위생단속으로 11개 업소의 식재료 보관・사용 불법행위가 적발되었습니다. 적발된 사례로는 깨지거나 금 간 달걀을 일반 달걀의 절반 가격으로 구입해 보관하고 사용하거나, 유통기한을 1년이상 넘긴 식자재를 120kg나 보관한 사례 등이 있습니다.

     

    ☕️ 카페 자유이용권

    카페에서 커피 한 잔 마시고 나갔다가, 2~3시간 뒤 다시 돌아와 당연하다는 듯 매장 좌석을 이용했다는 손님에 대한 논쟁이 일고 있습니다. 해당 점주는 손님에게 '여기 영업장이다'라고 안내했지만, 손님은 '그런데 왜, 아까 왔었지 않냐'며 욕을 했다고 전했습니다.

     

    ⭐️ 키친보드 신기능 출시

    키친보드에 유통사가 취급하는 품목과 단가를 볼 수 있는 기능이 추가되었습니다. 그동안 유통사에서 주문 가능한 품목을 알 수 없어 답답했던 점주님들의 불편을 해소할 수 있을 것으로 기대됩니다. 해당 기능은 주문하기 화면 상단 '취급품목' 탭에서도 확인할 수 있습니다.

     

    🥬 가격 올리는 이유

    연구에 따르면, 외식업체 3,000곳 중 90%는 메뉴 가격을 올리는 이유로 '식재료비 상승'을 꼽았습니다. 그 중에선 상추, 파, 양파 등 채소 가격이 전년 동월 대비 5~12%로 가장 높았으며, 조사 매장 중 14%는 실제로 향후 메뉴 가격을 올릴 계획이 있다고 밝혔습니다.

     

    ✅ 키친보드 Tip

    내가 쓰던 식자재도 가격 많이 올랐다면?
    새롭게 견적 받아보는 건 어때요?

     

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    1. 거래처 채팅방에 들어가요.
    2. 입력창 오른쪽 견적받기 아이콘을 눌러요.
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