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  • 10월 제철식자재 '고구마'
    카테고리 없음 2023. 9. 25. 18:31

     

    식자재, 뭘 주문할지 고민된다면?
    지금 제일 맛있는 식자재를 알려드릴게요!

     


    고구마

    찬바람불면 생각나는 '고구마'!

    햇고구마를 수확하는 9~10월에 가장 맛있어요.

     


     

    🍠 가격 

    지난주 밤고구마 평균 5,666원/kg 

    * kamis 제공 농산물 소매가격 (서울 지역)

     

     

    🍠 효능 

      다이어트  

    포만감이 오래가고, 배변 활동을 도와 체중 조절에 탁월해요.

     

      항암효과  

    나트륨, 노폐물 배출을 돕는 식이섬유와 칼륨이 많아요. 

     

      피부미용  

    항산화제 비타민이 풍부해 피부 노화를 예방해요.

     

     

    🍠 고르는 법 

      이런 것이 좋아요  

    겉껍질 색이 선명한 것

    표면이 매끈하고 묵직한 것

     

      이런 건 피해주세요  

    표면에 패인 상처가 많은 것

    잔뿌리가 많은 것

     

     

    🍠 손질보관법 

    1. 숨구멍을 뚫은 상자에 고구마를 담아주세요.

    2. 고구마끼리 붙지 않게 신문지로 분리해주세요. 1~2개씩 신문지로 감싸서 보관해도 돼요.
     * 고구마가 서로 닿지 않아야 오래 보관할 수 있어요.

    3. 10도 이하에서 썩기 쉬우니 냉장보관은 피해주세요.

    4. 통풍이 잘 되고 서늘한 실온에 보관해주세요.
     * 한 달 정도 보관 후 먹으면 당도가 더 높아져요!

     

     

    🍠 활용 레시피

      한식・일식  

    고구마 튀김

    1. 생 고구마를 5~10mm 두께로 썰어주세요.

    2. 튀김가루와 물을 1:1 비율로 섞어주세요.
    3. 튀김가루를 묻힌 고구마에 튀김반죽을 얇게 입혀주세요.
     * 튀김반죽을 차갑게 하면 튀김이 더 바삭해요!

    4. 175도로 예열한 기름에 앞뒤로 튀겨주세요.

     

      양식  

    고구마 그라탕

    1. 버터와 밀가루를 1:1 비율로 볶아주세요.

    2. 우유를 섞어 걸죽한 농도로 맞춰주세요.
    3. 찐 고구마를 잘게 다져 섞어주세요.
     * 베이컨, 버섯, 야채 등을 볶아 넣어도 좋아요.

    4. 오븐 그릇에 담고 모짜렐라 치즈로 덮어요.

    5. 180도 오븐에서 10-15분 구워내면 완성!

     

      카페  

    고구마 라떼

    1. 껍질을 벗긴 고구마를 잘게 썰어 삶아주세요.

    2. 고구마 2배 분량의 우유를 넣고 갈아주세요.
    3. 기호에 따라 설탕과 버터를 함께 갈아주세요.

    4. 얼음컵에 담아 아이스로, 전자레인지에 돌려 따뜻하게 서빙하세요.

     * 완성된 음료에 계피가루 한꼬집 뿌려주세요!

     

     


     

    오늘 주문은 '고구마' 어때요?

    Tip: 유통사에 '고구마' 를 문의해보세요.

    (예) 사장님🙋🏼‍♀️ 요즘 고구마 얼마인가요?

     

     

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