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  • 9월 넷째주 요식업 뉴스
    카테고리 없음 2023. 9. 26. 10:27

     

    9월 넷째주 요식업 뉴스 요약

     

    🍁 식약처 위생점검

    식약처는 오는 5일부터 일주일간 음식점 4,100여곳의 위생관리 실태를 점검하겠다고 밝혔습니다. 점검 항목은 판매 제품의 소비기한, 방충시설, 냉장・냉동 시설 온도 준수 여부 등이며, 조리식품을 수거해 식중독균 오염 여부도 살펴볼 예정입니다.

     

    👴🏻 NO 시니어존 논란

    한 카페에서 장시간 매장을 이용하는 노년층 손님에게 '젊은 고객이 안 온다'는 쪽지를 남겼습니다. 특정 연령층에 대한 차별 행위로 논란이 되자, 해당 가맹점의 프랜차이즈 본사에서는 공식 사과문을 올리며 전 가맹점 고객 응대 교육을 강화하겠다고 조치했습니다.

     

    🥗 비건 트렌드 부상

    신세계푸드, 풀무원, 농심 등 외식 대기업들이 '비건' 레스토랑을 출시하며 미래 시장을 겨냥한 식물성 대안식에 주목하고 있습니다. 최근 200만명으로 추산되는 국내 채식 인구 증가세와, 소비 권력층인 MZ의 가치소비 성향에 맞춘 움직임으로 보입니다.

     

    🐄 10월 우유값 인상

    10월부터 원유 가격이 본격적으로 인상됩니다. 이에 남양, 매일, 서울 등 우유업체에서 4~10%의 소비자가격 인상을 연이어 발표했습니다. 유업체들은 2013년 이후 원유 인상폭은 최대치이지만, 소비자 물가 부담을 최대한 줄이고자 유제품가 인상률은 최소화했다고 밝혔습니다.

     

    🍖 앞다리살 역대 최고가

    최근 명절 대목, 수산물 기피 현상 등의 영향으로 돼지고기 가격이 빠르게 오르고 있습니다. 특히 제육볶음, 찌개 재료로 외식업장에서 많이 사용하는 전지 가격 평균이 올해 초에 비해 24%나 오르며 10년 새 가장 높은 평균가를 기록했다고 합니다.

     

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